Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования 

Центр детско-юношеского туризма и экскурсий

Арзгирского района Ставропольского края

 

Последнее обновление 28.11.2018г.

Сведения об образовательной организации

Путеводитель по сайту Центра

План работы Центра

Из истории

Немного о нас

Локальные акты (документы)

Мероприятия Центра

     Походы и экскурсии

  - 73-й годовщине Великой  Победы посвящается...

   - Акции

Учебная деятельность

Исследовательская деятельность

Финансово-хозяйственная деятельность

 Охрана здоровья учащихся МКУ ДО ЦДЮТиЭ.

 Организация питания в МКУ ДО ЦДЮТиЭ.

Туристско-краеведческая деятельность

Внебюджетная деятельность Центра

Независимая оценка качества

Слёты и соревнования

Последние новости

Наши достижения

Контактные телефоны

Органы самоуправления Центра

Информационно-образовательные ресурсы

Методические документы

Музей "История просвещения Арзгирского района"

Мой профсоюз

Ветераны труда

Отчёт о результатах самообследования

Лето

Информация для родителей

Предписание контролирующих органов

Антитеррористическая безопасность

Анти-коррупционная  деятельность

Доска объявлений

Поздравляем!

Гостевая книга

 

 

 

Ветераны туризма

 

"ТУРИЗМ - СМЫСЛ ЖИЗНИ"

          Арзгирский район - это не только частица Ставропольской земли. Для большинства из нас это малая Родина. Многие здесь родились, другие - переехали сюда, но полюбили  этот район всем сердцем.

           Бескрайние степи, терпкий аромат полыни, волнующий седой ковыль, веяние лихих ветров, палящее, знойное солнце. И кто бы мог подумать, что маленькая девочка, родившаяся и выросшая на просторах  Арзгирских степей среди великих сельских тружеников, однажды побывав в краю суровых, величавых гор, захочет связать свою судьбу с туризмом. Звали эту девочку -  Валя Корчагина, а ныне Чупина Валентина Васильевна. Мечты этой девочки воплотились в жизнь, вот уже 30 лет она занимается любимым  делом, и слово   «туризм» в нашем районе ассоциируется с её именем. Вот, что она рассказала нам о себе.

          « Уже 30 лет прошло с того момента, как я начала  профессионально заниматься туризмом.  Свою трудовую деятельность  я начала  учителем математику в средней  школе №2.   Директором  школы работал Скребец  Петр Протасович, а завучем – Железняк Лариса Петровна, которой я очень благодарна за то, что она помогла мне состояться, как учителю. Она мне всегда просто говорила: «Вот здесь ты молодец! А вот здесь, я бы сделала по-другому. Ты подумай над этим».

        В то время каждый учитель - предметник должен был  вести  какой – либо кружок, а т. к. я математик –  то кружок «Занимательная математика». Хоть я и очень любила математику и эту любовь пыталась, на уроках, а потом и на кружке, передать своим пятиклашкам, все же я чувствовала, что  моим ребяткам хотелось совсем другого – побегать, попрыгать, силой померяться словом отдохнуть от школы. В школьном возрасте я занималась туризмом и даже участвовала в краевых соревнованиях, поэтому я решила вести кружок туризма. Укладывать рюкзак, ставить палатку, делать топографическую съемку местности – это я умела, этому и стала учить  детей.  В октябре месяце 1982 года, директор дома пионеров Лесник В. В. предложила вести туристские кружки, по совместительству, в доме пионеров. Так началась моя профессиональная работа в туризме. Самым значимым событием   этого года была поездка на семинар в г. Ставрополь. «Ведет туристический  кружок - пусть едет в командировку», - так решила Тамара Ивановна Шкирко, в то время работавшая инспектор отдела образования.  Она в этот период курировала воспитательную  работу в районе. Там я впервые встретилась с Манджеголадзе В. Е. - директором Краевой Станции юных туристов,  Хныкиным Г.Г – завучем этой станции, Загребельным В.Н. – директором Невинномысской станции, Шутовым Н.Н. – ассом  туризма из Нефтекумска.

           Школьный туризм в этот период процветал. Менялись и требования к руководителям детскими туристскими группами. Моих  знаний явно было не достаточно, предстояло многому научиться.  А учиться – это выезжать в качестве судьи на краевые туристские соревнования.  Летом 1983 года я впервые выехала на судейство и вывезла  группу школьников на эти соревнования. В программу соревнований входило не только преодоление туристской полосы препятствия, но и участие в трехдневном степенном походе. Наше счастье, что мы не приняли участие в походе в этот год: не было нормальных рюкзаков, палаток, ковриков, на которых спят туристы.  На  продукты, по тем временам, была выделена огромная сумма,  это 3.50 на 12 дней на 15 человек. Но в магазинах купить на эту сумму было нечего: помидоры и огурцы, консервированные в 3-х литровых банках, тушенку - в стеклянных банках, сгущенного молока, вообще, не было – это было страшным дефицитом. Так что хорошо, что мы не пошли в поход, а то пришлось бы тащить трехлитровые банки на себе. Недостатки в снаряжении, раскрылась еще больше, когда начались соревнования по туристской технике: веревок для работы нет, карабинов тоже. Выпрашивали в других командах, выступили и, конечно,  приехали с последним местом. Но ничего это был  первый опыт.

            В ноябре 1983 года группа туристов из Арзгира   впервые отправилась в поход по Приэльбрусью.  От турбазы «долина Нарзанов» - правительственная дача – Большой и Малый Бермамыт. Вот, где пришлось нам туго. Шестнадцать километров мы прошли в первый день. Мы шли весь световой день. Проблемы начались, как только  вышли из турбазы «Долина Нарзанов», от тяжести лямки рюкзаков не выдерживали и рвались.  Хорошо, что рядом был мой муж, в те годы мы ходили в походы всей семьей, и в трудную минуту он был для меня надеждой и опорой. Он чинил  рюкзаки на ходу  весь день, поэтому к месту стоянки мы добрались уже затемно. Ночью спали на полу в вагончике и жутко замерзли, вместо спальников пришлось из дому каждому ребенку взять одеяло. Взяли, кто что мог, кто-то теплое одеяло, кто-то легкое.

Так на первом году работы с октября 1982  по ноябрь 1983 годов мы с детьми съездили на соревнования и сходили в поход. Первые мои туристы: Сологуб Лариса, Мовчан (Куропятник) Светлана,  Набока Вера, Долба Сергей, Падалкин Александр,  Сардак Светлана и многие другие.

            С октября 1983 года я уже   работала в Доме пионеров в качестве   руководителя туристского кружка. Началась беспокойная и разъездная жизнь. Семинары, учеба – ежемесячно. На каникулах -  в горы с детьми. А рядом, по прежнему, везде и всюду со мной, моя семья. Я благодарна моим родным за их понимание и  поддержку

            Чтобы продолжать ходить в походы, надо иметь прочные надежные рюкзаки. На первые свои рюкзаки мы заработали самостоятельно. Работали в Межколхозстрое, оказывали посильную помощь строителям, возводившим трехэтажный дом по улице Матросова. 

            В мае 1984 года состоялась первый поход «Вахта Памяти», но только тогда она называлась «Марухиада». В этот многодневный поход вышло более 800 школьников Ставропольского края. Инструктором похода был Борис  Константинович Соболев - участника боев на Клухорском перевале и Курского района. Личность – неординарная.  Восемнадцатилетним парнишкой, курсант Орджоникидзевского училища, был брошен на защиту Клухорского перевала. Он водил школьников туристскими тропами по тем местам, где воевал сам. Тогда мы еще не знали, что для  Бориса  Константиновича  этот поход станет последним.

           Был и первый успех. За отчет по «Марухиаде – 84»  мои туристы получили 1 место в крае.  За время похода мы с ребятами провели интересную поисковую работу. Мы встретились с Пономаренко В.Д. – участник боев на перевалах  Бечо и Донгуз- Орун который предоставил нам свою переписку с О.Л. Опрышко – автором книги «На Эльбрусском направлении». Нашли в журналах воспоминания альпинистов – разведчиков о войне в горах.

         Летом 1984 года с Шутовым Н.Н, прицепом ,пошли в 12-дневный поход через перевалы  Наурский,  Келасури и Схапач, с выходом в п. Азанта, а там, в г. Сухуми на море на 10 дней.  Назад домой мы возвращались на поезде Адлер – Кисловодск. 

           Жизнь у меня началась беспокойная, но интересная. Если бы я не любила туризм, вряд ли смогла выдержать ту нагрузку,  которую сама для себя планировала.  Это 5 больших походов в год: в ноябре, марте, в мае и летом 2 похода: один -  для малышей, второй – для старшеклассников. Все походы  продолжительностью от  6 до 20 дней.

   Потом еще  дважды выходили через перевалы на море в г. Сухуми (1987, 1988г.г.). Ежегодно участвовали в «Вахте Памяти», все степенные походы проводила по Аксаутскому ущелью и Архызу.

        Изменилась и программа туристских соревнований. Ввели соревнования по ориентированию. В зависимости от того какова была программа на краевых соревнованиях, менялась программа и районных.  Так,  в крае проводили 5-ти дневный КТМ, мы в районе – 2-дневный.  

        За год готовили и проводили 2 районных спортивных мероприятия,  КТМ для 5-х классов и районные соревнования по туризму.   

        5 декабря 1985 году впервые в районе провели краеведческий слет. Хотя в крае такой слет провели впервые в мае 1989 года.  

        Мои туристы и ближайшие помощники, Игорь Чеверда, Вовка Токмаков, Юра Кравченко, Вова Паленый, Алексей Руденко, всегда готовы были прийти на помощь по первому зову, чертили карты для соревнований,  помогали  в судействе  на всех соревнованиях. Без ребят провести ни одно мероприятия я не смогла бы.

           Где – то с 85-го,  туристские мероприятия  помогали проводить работники Дома пионеров и секретари РК ВЛКСМ.  Но всю  основную работу  делали ребята моих туристских кружков.

        В 90-х годах  по краю начали открывать Центры туризма в каждом районе.  Мы  вместе с зав. отделом образования    Тищенко Л.К. начали выходить на администрацию района и готовить документы для открытия Центра туризма в Арзгирском районе. Наши хлопоты увенчались успехом. В январе 1993 года был открыт Районный Центр детско-юношеского туризма.   Директором назначили меня, Чупину Валентину Васильевну,  методистом была принята Охмат Р.И.    Всего педагогов было принято на  работу около 30 человек, 10 человек – работали в Центре туризма, а остальные педагоги – совместители из школ. От школы работало 2-3 человека, один вел туристские кружки, другие – краеведческие и экологические.  С появлением экологического направления начали проводить двухдневные экологические слеты.  Тематику мероприятий чередовали.  Один год проводили – краеведческий, на следующий  год - экологический слеты. Работа кипела! 

      С тех пор, как существует Центр туризма, были взлеты и падения,  радости и разочарования и сколько раз я пыталась уйти и заняться  другой работой, но с упрямым постоянством возвращалась в туризм. Я сделала один  вывод: на этой работе скучно и не интересно тем, кто случайно попал работать сюда. Я считаю, что  выбор мой был правильным».

 

В.В. Чупина с своими воспитанниками у памятника "Воину-освободителю" в центре с.Арзгир.

 

Работа с воспитанниками "Малой академии туризма и краеведения"

 

Подготовка к походу.

 

Практическое занятие. Подготовка к районным соревнованиям.

 

Экскурсионная поездка юных исследователей в с.Серафимовское.

 

Участники кагерийного похода "Вахта памяти-2013".

 

Консультация судьи на соревнованиях.

 

Занятие в объединении "Юные туристы-краеведы".

 

Работа с одарёнными детьми.

 

Старт акции "Георгиевска ленточка".

 

Участники похода "Вахта памяти" у памятника Димы Юрченко.

 

Учебно-тренировочный поход педагогов Центра туризма.

 

В.В. Чупина (вторая справа). Подъём к озеру Семицветное.

 

 

Наши координаты:

356570,

Россия,

Ставропольский край,

Арзгирский район, с.Арзгир,

ул.Кирова ,  д.9

e-mail: tyrizmarz@mail.ru

 телефон/факс:

8(865 60) 3-12-69